Беженцы, которые стали жертвами пыток, выиграли дело против британского правительства

Пострадавшими были беженцы из Нигерии, Афганистана и Непала
Хоум-офис удерживал их в центрах временного содержания
Решение по делу может повлиять на сотни похожих случаев
Фото: Sean Dempsey / PA / TASS

Беженцы, которые стали жертвами пыток, выиграли дело против британского правительства в Высоком суде Лондона. Об этом 10 октября сообщает «Би-би-си».

На территории Великобритании задержали семь беженцев, среди которых были люди из Непала, Афганистана и Нигерии. На родине они подверглись насилию или были жертвами торговли людьми. Поскольку они не попадали под определение жертв пыток, утвержденное Хоум-офисом, их поместили в центры временного содержания и удерживали там.

Известно, что одного из задержанных похитили талибы, а затем жестоко избивали его. Другой мужчина, бежавший из Непала, утверждал, что его удерживали и избивали на протяжении 15 дней. Но Хоум-офис не посчитал это подпадающим под определение «пыток».

Во время процесса врачи предоставили доказательства издевательств и жестокого обращения с беженцами. Они обвинили Хоум-офис в намеренном сужении понятия «пытки» и нежелании нести ответственность за жизнь людей.

Высокий суд заявил, что Хоум-офис действовал незаконно. Беженцам должны были дать отдельное жилье, но вместо этого рассматривался вопрос о предоставлении им убежища в стране. Судья сказал, что политика Хоум-офиса в отношении лиц, переживших пытки, «не имеет ни рациональной, ни доказательной базы».

«Эти правила позволяли Хоум-офису закрывать глаза на мои страдания и страдания сотен других людей, оставшихся в живых после пыток», — сказал один из задержанных.

Решение по этому делу может повлиять на сотни других похожих случаев. Хоум-офис заявил, что не будет оспаривать постановление суда.

Главные новости