«Роснефть» подала в суд на газету «Коммерсантъ»

Компания требует опровергнуть информацию, опубликованную в издании
Речь идет о колонке замглавреда газеты Дмитрия Бутрина
В ней он рассуждает о коррупции в госзакупках и приводит в пример «условную „Роснефть“»
Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Компания «Роснефть» подала иск к газете «Коммерсантъ» из-за колонки замглавреда издания Дмитрия Бутрина. Об этом 10 октября сообщает ТАСС.

В госкомпании посчитали, что информация, опубликованная в материале «Исправленного три года жду», не соответствует действительности и порочит деловую репутацию «Роснефти». Автор «выдвигает огульные обвинения в адрес „условного“ топ-менеджера „Роснефти“, который, якобы, осуществляет закупки у своей жены», считают в нефтяной компании.  

Колонку Бутрина опубликовали в середине августа, иск поступил в суд 2 октября. «Роснефть» требует от газеты опровергнуть «ложную информацию», изложенную в материале. Сам замглавреда в беседе с ТАСС назвал претензии компании анекдотичными, так как лично не знаком с вице-президентами «Роснефти» и не знает, есть ли у них жены. Несмотря на то, что Бутрин в своей колонке, где он рассуждает о коррупции в госзакупках, пишет об «условной „Роснефти“», в компании посчитали, что такой «воображаемый пример закрепляет в общественном сознании» ее «негативный образ».  

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в разговоре с RTVI прокомментировал иск, сказав, что не надо «трепать имя компании всуе». Он отметил, что пока в «Роснефти» не предъявляли к «Коммерсанту» материальных требований, а поданный иск носит «воспитательный характер». 

Это уже не первый раз, когда нефтяная госкомпания судится с СМИ. В мае 2016 года «Роснефть» потребовала взыскать более трех миллиардов рублей с РБК за материал «Сечин попросил правительство защитить „Роснефть“ от BP». Тогда в госкомпании также заявили, что опубликованная в статье информация порочит репутацию компании.

Позднее арбитражный суд решил, что РБК должно выплатить только 390 тысяч рублей, а затем вовсе отменил решение о компенсации. Тем не менее, от издания потребовали удалить материал и выпустить опровержение. В июне стало известно, что РБК и «Роснефть» заключили мировое соглашение.

Летом прошлого года глава «Роснефти» Игорь Сечин потребовал от «Новой газеты» удалить материал «Секрет „Принцессы Ольги“». В статье сообщалось, что во владении или в аренде у Сечина находится яхта St. Princess Olga стоимостью около $100 млн.