Путин назвал криптовалюту возможностью для финансирования терроризма

Также Путин назвал криптовалюту возможностью для отмывания капиталов
Президент сказал, что в России надо создать нормативную базу для регулирования крипты
Готового законопроекта по урегулированию рынка криптовалют у властей пока нет
Фото: пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин сказал, что использование криптовалют несет «серьезные риски», в том числе ее можно использовать для финансирования терроризма. Об этом 10 октября он заявил на совещании в Сочи, сообщает «Интерфакс».

Среди других рисков Путин назвал возможность отмывания капиталов, полученных преступным путем, уход от налогов, а также распространение мошеннических схем, «жертвами которых могут стать рядовые граждане». О каких именно схемах идет речь, президент не уточнил.

Путин отметил, что криптовалюты в некоторых странах становятся полноценным платежным средством. В этих государствах начинают создавать законы для того, чтобы их регулировать. По мнению Путину, Россия также должна создать свою нормативную базу, опираясь на международный опыт. Он добавил, что эта база должна защищать интересы как граждан и бизнеса, так и самого государства.

До этого глава Центорбанка Эльвира Набиуллина несколько раз выступала против узаконивания криптовалют — в последний раз она делала это 5 октября. Также в начале сентября с заявлением о биткоинах выступил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. Он сказал, что ведомство подготовит правила обращения биткоина в России. Он добавил, что рекомендации направят в Центробанк, правительство и финансовые институты, отвечающие за кредитно-денежные вопросы. В августе Минфин предложил запретить покупку и продажу криптовалюты частным лицам. В ведомстве объяснили, что биткоины — это финансовые пирамиды и вложения с большим риском, а поэтому операции с ними нужно разрешить только на Московской бирже и для «квалифицированных инвесторов».

В сентябре российские депутаты попросили объяснить им, что такое блокчейн и криптовалюты. Они хотели получить предложения по госрегулированию угроз и рисков, которые якобы несут криптовалюты. Результаты исследования используют для инициатив по интеграции «перспективных финансовых технологий» на российский рынок. Также сообщалось, что готового законопроекта по урегулированию рынка криптовалют у властей «пока нет».

Главные новости