Бельгия отказалась финансировать палестинские школы. Одну из них назвали в честь террористки

Бельгийцы планировали потратить почти $4 млн на строительство двух школ
Далал Маграби совершила теракт в Израиле в 1978, тогда погибли 38 человек
Она считается национальным героем в Палестинской автономии
Фото: Bloomberg

Правительство Бельгии приостановило финансирование строительства двух школ на территории Палестинской автономии, сообщает израильская газета Гаарец. Выяснилось, что одну из школ, ранее построенных при участии Бельгии, власти автономии переименовали в честь террористки Далал Маграби.

Бельгийское правительство планировало потратить на строительство двух школ в Палестинской автономии $3,9 млн. Теперь финансирование строительства остановлено. Как говорится в заявлении Бельгии, в 2013 году европейская страна помогла палестинцам в строительстве школы в Хевроне. В 2013 году местные власти переименовали учебное заведение, назвав его в честь палестинской террористки Далал Маграби.

Как говорится в заявлении министра иностранных дел Дидье Рейндерса, «Бельгия не позволит ассоциировать себя с террористами». Палестинские власти переименовали школу без ведома Бельгии, подчеркивается в заявлении.

Министр образования Палестинской автономии Сабри Сайдам заявил, что он сожалеет о действиях Бельгии. Сайдам пригласил консульство Бельгии «встретиться и обсудить этот вопрос».

Далал Маграби считается национальным героем среди палестинцев. В марте 1978 года отряд из одиннадцати боевиков террористической группировки ФАТХ, которым командовала Маграби, высадился с моторных лодок на израильском побережье. Сначала террористы убили на пляже американского фотографа Гаиль Рубин. Затем они захватили автобус с туристами. Всего тогда погибли 38 израильтян, включая 13 детей. Террористы были убиты в перестрелке с израильской полицией.