Во льдах Антарктики появилась полынья размером с Тверскую область

Ее площадь составляет около 80 тысяч кв км
Она появляется уже второй раз за два года
Такое же явление наблюдали на том же месте 40 лет назад
Фото: Jeff Schmaltz / NASA

В Антарктике обнаружили полынью размером с американский штат Мэн или Тверскую область в России — около 80 тысяч кв км. Об этом пишет издание Motherboard.

Полынью обнаружили благодаря снимкам, полученным со спутника. Она находится в море Уэддела, в нескольких сотнях километров от края шельфового ледника.  

Специалисты Принстонского университета говорят, что такое же явление наблюдали в том же месте около 40 лет назад. Но тогда технологии не позволили изучить это место.  

И вот спустя четыре десятилетия полынья появилась вновь, причем в университете, говорят, что это происходит второй год подряд. В этот раз ее заметили в начале сентября. Сейчас ученые готовят доклад о том, что им удалось узнать о полынье благодаря спутникам и глубоководными роботам, которые они использовали.

При таянии ледяного покрова океана, объясняют ученые, возникает контраст между температурой воды и температурой атмосферы. Из-за этого холодная вода опускается на дно, а теплая — поднимается вверх. Исследователи пока не связывают появление полыньи с глобальным потеплением. Однако они не готовы назвать причину такого явления.