Крупнейшая в России сеть кинотеатров вернула «Матильду» в прокат

Вернуть картину в прокат решили после «активной» работы полиции
В «Синема парке» и «Формуле кино» фильм начнут показывать 26 октября
В сентябре киносеть отказалась от «Матильды» из соображений безопасности
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Объединенная сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» решила вернуть фильм Алексея Учителя «Матильда» в прокат. Об этом 13 октября RTVI рассказали в пресс-службе объединенной сети кинотеатров.

Как сообщили в компании, вернуть «Матильду» в репертуар кинотеатров позволила «активная» работа полиции, которая помогла уладить «напряженную ситуацию» вокруг фильма. В «Синема парке» и «Формуле кино» картину начнут показывать тогда же, когда и по всей России, — то есть 26 октября.

12 сентября объединенная киносеть объявила, что не будет выпускать в прокат новый фильм Алексея Учителя. В компании объясняли, что руководству кинотеатров поступили угрозы. Противники «Матильды» предупредили, что кинотеатры, в которых покажут фильм, будут «гореть». Поэтому «Синема парк» и «Формула кино» решили оградить своих зрителей от «рисков, которые влекут за собой публичные показы» картины Учителя.

Как писали «Ведомости», полиция 47 раз отказывалась заводить дело на противников «Матильды» и не хотела проверять письма с угрозами. 13 сентября министр культуры России Владимир Мединский попросил правоохранительные органы остановить давление на кинотеатры из-за «Матильды».

20 сентября полиция задержала лидера «Христианского государства» Александра Калинина по делу о поджоге автомобилей у офиса адвокатской коллегии Pen&Paper, которая представляет интересы Учителя. Позже его обвинили в угрозах кинотеатрам. По статье о «принуждении к совершению сделки или отказу от нее» ему грозит до двух лет лишения свободы.

Против фильма, в котором рассказывается о любовной связи Николая II c балериной Матильдой Ксешинской, активно выступает депутат и бывший крымский прокурор Наталья Поклонская. Противники картины собирали подписи против фильма и проводили крестные ходы.

Главные новости

Мосгорсуд отклонил жалобу на арест лидера «Христианского государства» Александра Калинина