В Новосибирске полиция забрала с лекции в университете волонтера из штаба Навального

Студенту вменяют нарушение порядка проведения публичного мероприятия
Еще одного студента полицейские не задержали, потому что он проспал лекцию
Всего на акции в поддержку Навального в Новосибирске собрались примерно 250 человек
Фото: Команда Навального | Новосибирск / ВКонтакте

В Новосибирске полицейские задержали студента Даниила Бебекина во время лекции в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ). Об этом 13 октября пишет «Тайга.инфо». Бебекин — волонтер из штаба политика Алексея Навального, он участвовал в акции в поддержку оппозиционера, которая прошла 7 октября.

Глава регионального отделения незарегистрированной «Партии прогресса» Андрей Гладченко рассказал, что Бебекина увезли в Центральный отдел полиции. По его словам, у молодого человека изъяли телефон без составления протокола. Ему вменяют нарушение порядка проведения публичного мероприятия.

По данным «НГС. Новости», сотрудники полиции пришли в НГТУ примерно в 11 часов утра. Перед тем, как задержать Бебекина, полицейские заходили в другую аудиторию — они искали Влада Кузеванова, которого не оказалось на лекции по философии. Этот студент также был на митинге 7 октября и работает волонтером в местном штабе Навального. Он рассказал, что его не было на паре, потому что проспал. Студент пообещал, что не будет скрываться от полицейских и 16 октября собирается пойти на учебу.

В управлении Министерства внутренних дел по Новосибирской области пока не прокомментировали задержание студентов НГТУ.

Акция в поддержку Навального в Новосибирска проходила 7 октября в Первомайском сквере. Несмотря на то, что власти ее не согласовали, все прошло спокойно и во время пикета никого не задержали. Всего в Первомайском сквере собрались примерно 250 человек.

Задержания организаторов участников акции начались уже после. Начальник новосибирского штаба Навального Сергей Бойко получил четверо суток ареста по той же статье, которую вменяют студенту Бебекину. Сегодня Бойко вышел на свободу. Еще на четыре дня арестовали координатора местного отделения движения «Артподготовка» Роберта Исаева и волонтера Антона Картавина. Также административные протоколы составили на Милену Вариводу, Елену Носковец и еще троих волонтеров штаба.

Акции в поддержку политика Алексея Навального 7 октября проходили в 80 городах России. Один из самых крупных митингов состоялся в Петербурге. Там, по информации «ОВД-Инфо», на несогласованной акции задержали 62 человека. На них составили протоколы о нарушении правил дорожного движения и отпустили.