Ъ: предполагаемый заказчик убийства Вороненкова заявил российским следователям о невиновности

Владимир Тюрин заявил, что не был знаком с убитым
Он также сказал, что не связан с российскими спецслужбами
Заказчиком убийства Тюрина назвала генпрокуратура Украины
Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Следственный комитет России допросил бизнесмена Владимира Тюрина по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Он заявил следователям о своей невиновности. Об этом 14 октября пишет «Коммерсантъ».

Генпрокурор Украины Юрий Луценко назвал Тюрина заказчиком убийства Вороненкова. Луценко утверждал, что российский бизнесмен хотел убить бывшего депутата по просьбе ФСБ, а также «по личным мотивам». Тюрин был гражданским мужем Марии Максаковой, которая потом вышла замуж за Вороненкова. Генпрокукрор говорил, что Украина будет добиваться экстрадиции предпринимателя. 

Тюрин на допросе в СК заявил, что личной неприязни к мужу Максаковой не испытывал и никогда не был знаком с Вороненковым, поэтому, по его словам, никаких конфликтов между ними не было.  

Максакова заявляла, что шокирована выводами украинского следствия, но при этом согласна с ними.  

Дениса Вороненкова убили 23 марта в центре Киева. Убийцу застрелил охранник Вороненкова. Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее «актом терроризма со стороны Кремля». Украинские следователи, как возможную причину для убийства, рассматривают показания Вороненкова по делу бывшего президента Украины Виктора Януковича, сбежавшего в Россию. Еще одна версия — убийство из-за контрабанды.

В России следствие, как наиболее вероятную причину убийства бывшего депутата, рассматривает бизнес-конфликт. Вороненков также остается обвиняемым по делу о мошенничестве. По версии российского следствия, он организовал рейдерский захват недвижимости в центре Москвы.