Российский акционист Петр Павленский поджег Банк Франции в Париже

В своем заявлении Павленский осудил «банкиров, которые заняли место королей»
Официальной информации о поджоге и задержании акциониста нет
В 2015 году Павленский поджег дверь здания ФСБ в Москве
Петр Павленский у дверей Банка Франции
Петр Павленский у дверей Банка Франции
Фото: @sarahconstantin / Twitter

Российский акционист Петр Павленский поджег Банк Франции в Париже. Его задержали. Об этом сообщают сразу несколько источников: фотограф Капуцин Анри и активистка Сара Константин. Снимки горящего банка и момент задержания есть в фотохостинге Divergence Images.

UPD. В полиции Парижа РБК рассказали, что двух человек задержали за поджог Банка Франции. Их имена не называют.

Официального подтверждения со стороны полиции о задержании Павленского и поджоге здания французского Центробанка пока нет.

В фотохостинге есть фотография с подписью «Женщина и российский акционист Петр Павленский подожгли здание Банк Франции». Так же там написано, что в своем заявлении Павленский «осуждает банкиров, которые заняли место королей» и призывает к «Великой Французской революции». «Возрождение революционной Франции спровоцирует мировые огни революций», — приводит Константин слова российского акциониста.

Российский галерист Марат Гельман в своем фейсбуке сообщил, что Павленский за три дня до акции пересылал ему «файлы для выставки». «[...] Типа, пусть у тебя будут копии „на всякий случай“», — написал он в посте.

Видео: AP

В ноябре 2015 года Павленский облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и поджег его. Свою акцию он назвал «Угроза». Тогда акциониста задержали, а летом 2016 года его обязали выплатить за поджог двери 500 тысяч руб. Павленский выплатить штраф отказался.

В январе 2017 года Павленский вместе с соратницей Оксаной Шалыгиной и детьми уехал из России. До этого актриса «Театра.doc» Анастасия Слонина обвинила Павленского в сексуальном насилии. Акционист назвал заявление Слониной «доносом» и обвинения отрицал. В мае 2017 года Павленский, Шалыгина и их дети получили политическое убежище во Франции.

Это первая акция Павленского за границей. Кроме поджога двери здания ФСБ он зашивал себе рот в поддержку Pussy Riot, прибивал свою мошонку к брусчатке на Красной площади в честь дня сотрудника МВД и обернувшись в колючую проволоку голым лежал рядом со зданием Заксобрания в Петербурге (проволока тогда символизировала репрессивное российское законодательство).

Главные новости

В Берлине прошла демонстрация против «расизма и ненависти в бундестаге»