На парламентских выборах в Австрии четверть голосов получила ультраправая партия

Партия свободы идет второй после Австрийской народной партии
АНП побеждает с 31,4% голосов
Третье место занимают социал-демократы
Глава «Австрийской Партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе
Глава «Австрийской Партии свободы» Хайнц-Кристиан Штрахе
Фото: Georges Schneider / Imago / TASS

На парламентских выборах в Австрии больше четверти голосов получила ультраправая Австрийская партия свободы. Об этом 16 октября сообщает Merkur.de.

Партия свободы (АПС) получает 27,4% голосов (на 11:45 по мск). Она идет второй после Австрийской народной партии (АНП), за которую проголосовали 31,4% избирателей. На третьем месте — социал-демократическая партия Австрии (26,7%). Явка составила 80%.

15 октября в Австрии прошли досрочные выборы в нижнюю палату парламента страны — Национальный совет. В стране проголосовали 750 тысяч человек. Предварительные результаты выборов совпадают с опросами. Они показывали, что Народная партия во главе с министром иностранных дел страны Себастианом Курцом наберет большинство голосов, а АПС займет второе место.

Партию свободы создали в 1953 году. Ее первым лидером стал бывший член НСДАП и СС Антон Райнталлер. В последние годы партия выступала против мусульман в Европе, призывала лишить мигрантов возможности получать социальные выплаты и хотят, чтобы Австрия вошла в Вишеградскую группу (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия).

В предыдущий раз ультраправые прошли в австрийский парламент в 2000 году. Тогда они создали коалицию вместе с Народной партией. Из-за этого 14 стран-членов ЕС ввели против Австрии санкции, а Израиль вообще отозвал своего посла из Вены. В 2016 году кандидат от Партии свободы Норберт Хофер стал вторым на президентских выборах после представителя Зеленых Александра Ван дер Беллена. 

В нижнюю палату австрийского парламента входят 183 депутатов. Выборы проходят раз в пять лет. В последний раз они состоялись в сентябре 2013 года, поэтому полномочия действующего созыва должны были истечь осенью 2018 года. Но после отставки бывшего лидера Народной партии вице-канцлера Райнхольда Миттерленера в стране начался политический кризис, и выборы решили провести досрочно.

В этих выборах участвовали 16 партий и политических движений. Порог прохождения в парламент составляет 4%. Лидер той партии, которая наберет большинство голосов, сформирует кабинета министров. Лидирующая Народная партия сейчас обсуждает варианты коалиции с другими партиями, прошедшими в парламент. Себастьян Курц не исключает и объединение с ультраправыми.


Итоги парламентских выборов в Австрии: что дальше. Сюжет RTVI.

Видео: RTVI

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб