Бывшего сотрудника Госдепа арестовали по подозрению в шпионаже в пользу Китая

10:1723 июня 2017 г.
Бывшего сотрудника Госдепа обвиняют в работе на китайскую разведку
Он передал китайцам секретную информацию за 25 тысяч долларов
Ему грозит пожизненное заключение
Фото: Bloomberg / Getty Images

Бывшего сотрудника Госдепа Кевина Мэллори арестовали по подозрению в передаче секретных документов китайским спецслужбам. Об этом 22 июня сообщает агентство Associated Press.

60-летний житель города Лисбург Кевин Мэллори был арестован 22 июня. Окружной суд Александрии предъявил Мэллори обвинения в сотрудничестве с китайской разведкой. Ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного. При этом прокурор Джон Гиббс не исключил, что Мэллори могут приговорить и к смертной казни в случае, «если будут предъявлены дополнительные обвинения».

В апреле 2017 года Мэллори вернулся из поездки в Шанхай и привлек внимание таможни, когда обнаружилось, что он не задекларировал 16,5 тысяч долларов наличными в своей ручной клади. После беседы с таможенниками в чикагском аэропорту О'Хара Мэллори отпустили. Спустя месяц его вызвали на допрос в ФБР.

В беседе с федеральными агентами Мэллори признал, что общался с двумя сотрудниками Шанхайской академии общественных наук. По версии ФБР, на самом деле американец беседовал с сотрудниками китайских спецслужб. Те передали Мэллори некое устройство для передачи данных. Сам Мэллори утверждает, что он послал китайцам с помощью устройства несколько собственных докладов на общественно-политические темы, не содержащих секретных сведений. Однако следователи обнаружили хранившийся в устройстве список документов, включавший три документа под грифом «совершенно секретно».

Согласно обвинительному заключению, Джон Мэллори продал секретные документы спецслужбам КНР за 25 тысяч долларов. «Ваша задача — получить информацию, а моя задача — получить за это оплату», — написал он в одном из сообщений в адрес китайских спецслужб. Также в переписке Мэллори было обнаружено письмо, в котором китайцы просили американца вновь устроиться на работу в госструктуры, чтобы получить доступ к ценной информации.

Мэллори служил в американской армии, а в начале девяностых работал в Госдепе США. После ухода с госслужбы он продолжал работать с правительственными структурами в роли частного консультанта. Он имел доступ к секретной информации вплоть до 2012 года.