Ъ: больше ста менеджеров российского банка «Открытие» получат запрет на профессию

Они не смогут занимать руководящие должности в банках в течение 5 лет
В список попадут руководители банка, главный бухгалтер и бенефициары
ЦБ объявил о санации «Открытия» 29 августа
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Больше ста менеджеров банка «Открытие» получат запрет на профессию. Об этом 18 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в ЦБ.

По информации «Ъ», больше 120 управляющих работников «ФК Открытие» попадут в черный список ЦБ. В него войдут бенефициары банка, члены наблюдательного совета и правления, главный бухгалтер и его заместитель, руководители и главные бухгалтеры филиалов.

О принятом решении уже сообщили менеджерам. В течение пяти лет они не смогут занимать высокие должности в банках и иных компаниях финансового сектора. Сейчас в черном списке ЦБ числятся 6675 банкиров, чьи действия негативно сказались на кредитных организациях.

Центробанк объявил о санации в банковской группе «Открытие» 29 августа. ЦБ стал основным инвестором банка и назвал это «мерами по повышению финансовой устойчивости» «Открытия». При санации задействовали «новую» схему: клиентам не закрывали доступ к счетам.

Сейчас банком руководит временная администрация. Позже «Открытие» возглавит директор ВТБ24 и бывший министр финансов Михаил Задорнов.

«Открытие» основали в 1993 году. Это крупнейшая частная кредитная организация России. В ее состав входят интернет-банк Рокетбанк, банк «Точка», страховые, брокерские и аналитические компании.