Ричард Брэнсон рассказал о мошеннике, который украл $2 млн, выдавая себя за него

Аферист одолжил деньги у друга Брэнсона
Он попросил деньги на помощь людям, пострадавшим от урагана «Ирма»
Полгода у самого Брэнсона пытались выманить обманом $5 млн
Британский миллиардер Ричард Брэнсон
Британский миллиардер Ричард Брэнсон
Фото: Virgin

Британский миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о мошеннике, который украл $2 млн, выдавая себя за него. Об этом он написал на сайте своей корпорации Virgin.

Об афере Брэнсон узнал, впервые выйдя в интернет после урагана «Ирма», который практически разрушил его частный дом на Британских Виргинских островах. Он получил письмо от знакомого американского бизнесмена, чье имя Брэнсон уточнять не стал. В письме друг британского миллиардера просил его вернуть деньги, которые он якобы у него одолжил на помощь жителям островов. Выяснилось, что, пока Брэнсон был в офлайне из-за урагана, с американским бизнесменом связался человек, убедительно выдававший себя за Брэнсона. Он просил одолжить $2млн и объяснял, что якобы не может связаться со своим британским банком. Друг Брэнсона поверил и согласился помочь.

Британский миллиардер рассказал еще об одной истории, которая произошла за полгода до этого. Тогда с Брэнсоном связался мужчина, выдававший себя за министра обороны Великобритании Майкла Фэллона. Он заявил, что одного из британских дипломатов похитили и просят за него выкуп. Собеседник Брэнсона уверял, что дело держат в строжайшем секрете и об этом знают лишь несколько человек. Он объяснил, что правительство обратилось к нескольким крупным бизнесменам, а самого Брэнсона просил «одолжить» $5 млн. Обман миллиардер смог раскрыть, позвонив в офис Фэллона. Выяснилось, что министр не звонил бизнесмену, да и дипломата никто не похищал.

Брэнсон предполагает, что эти случаи связаны. По его мнению, оба раза действовал один и тот же человек.

В начале сентября от урагана «Ирма» пострадали Виргинские острова, Барбуда, Сен-Мартен, южная часть Багам, Куба и Флорида. На некоторых островах стихия разрушила до 95% домов. На Сен-Мартене пришлось закрыть крупнейший аэропорт региона. Всего погибли больше 80 человек, тысячи остались без жилья. На Британских Виргинских островах во время урагана из тюрьмы сбежали больше сотни заключенных, но их всех поймали.

Ричард Брэнсон основал корпорацию Virgin Group. Он один из самых богатых людей Великобритании. По данным Forbes, его состояние превышает $5 млрд.