В Киргизии потребовали вернуть в музей мумию IV-V веков. Ее захоронили по решению Минкультуры

Ученые написали обращение к президенту
Он до этого называл захоронение «большой ошибкой»
Минкультуры: у властей нет денег, чтобы сохранить мумию
Церемония захоронения мумии в Баткенской области
Церемония захоронения мумии в Баткенской области
Фото: Кадр видео радио «Свобода»

В Киргизии ученые-археологи потребовали вернуть в музей мумию женщины IV-V веков, которую 14 октября захоронили в Баткенской области по решению министерства культуры. Об этом сообщает «Интерфакс». До этого мумия 60 лет хранилась в Историческом музее в Бишкеке.

По словам заведующей отделом археологии Института истории Национальной академии наук Кадичи Ташбаевой, решение о захоронении принимали «люди, которые не понимают научной значимости и важности находки».  

Ташбаева утверждает, что была единственным археологом в комиссии. Остальные были представителями МВД, Госкомитета нацбезопасности и министерства культуры, рассказала она. Захоронения мумии также требовали священнослужители и активисты, утверждавшие, что «дух мертвой женщины посылает проклятия в Киригизию», пишет «Интерфакс».

С просьбой вернуть мумию в музей ученые обратились к президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву. Атамбаев до этого называл захоронение «большой ошибкой».  

Глава Минкультуры Тугелбай Казаков объяснял, что за мумией не ухаживали, поэтому она оказалась в запущенном состоянии. Казаков говорил, что для того чтобы сохранить её необходимо проводить специальные процедуры бальзамирования, на которые у властей нет средств. При этом он пообещал допустить ученых к месту захоронения для проведения исследований.

Тамбашева на пресс-конференции утверждала, что Казаков свое решение мотивировал тем, что киргизы — «мусульмане и хранить тело усопшего» им не положено. 

Мумию нашла в 1956 году в Баткенской области команда археологов под началом Юрия Баруздина.