В Турции затопят населенный курдами античный город ради гидроэлектростанции

Городу Хасанкейф 12000 лет, он стоит на берегу Тигра
Его затопят до конца года
Местные жители заявляют, что археологические ценности вывозят ненадлежащим способом
Фото: Karl Check / Flickr

Турецкие власти готовятся ради строительства гидроэлектростанции затопить древний город Хасанкейф в юго-восточной провинции Батман, населенной преимущественно курдами. Об этом пишет газета HaberTurk.

Древнейшим находкам на территории города, по мнению археологов, 12000 лет. Хасанкейф помнит римлян, византийцев и исламские племена, которые кочевали по области Анатолия до того, как Малую Азию заселили турки-османы. Сейчас там живут около трех тысяч человек. Город стоит в верховьях реки Тигр, неподалеку от него сохранилось много «рукотворных пещер», которые в древности складывали из каменных глыб.

В 80 км ниже по течению реки строят дамбу для гидроэлектростанции (ГЭС) Илису. Ожидается, что она заработает до конца года. Уровень воды в Тигре в этих местах поднимется на 60 метров. Так начнут заполнять будущее водохранилище для электростанции.

К этому времени власти планируют переселить всех жителей и вывезти все археологические ценности. Они ссылаются на успешный опыт вывоза древностей в Египте, когда Советский Союз построил в 1960 для президента Гамаль Абдель Насера Асуанскую плотину и ГЭС в верховьях Нила. Для находок из Хасанкейфа обещают создать музей под открытым небом в 2 км от города, на берегу будущего озера. Так, в мае при помощи специальных платформ за пять часов туда уже перевезли гробницу XV века. Тем не менее, многие местные жители протестуют против этого. Они заявляют, что с ними никто не советовался, что последствия затопления совершенно необратимы, а работы по эвакуации ведут ненадлежащими методами. Например, со стороны скал с рукотворными пещерами жители слышали звуки взрывов. Власти уверяют, что «пещеры» перенесут в максимальной сохранности, и категорически отрицают использование динамита. Из-за опасений за сохранность древностей из этого проекта вскоре после начала работ вышли иностранные фирмы-партнеры Турции из Австрии, Германии и Швейцарии. Анкара объявила это политическим демаршем.

Планы построить в этом регионе новую большую ГЭС у турецкого правительства впервые появились еще в середине прошлого века. Но из-за протестов и жалоб в суд начало работ постоянно откладывали. Они начались только в 2006 году (проект был одним из предвыборных обещаний нового премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в 2003 году).

Хасанкейф — не единственный пример, когда ради строительства ГЭС затопляют город, имеющий историческую ценности. Самый известный в России пример — Молога в Ярославской области. Этот город стоял при впадении реки Мологи в Волгу. Его затопили незадолго до начала Великой отечественной войны. Теперь на его месте Рыбинское водохранилище, одно из крупнейших в мире искусственных озер. Торчащие буквально из воды колокольни церквей стали узнаваемыми по всей стране после фильма Василия Шукшина «Калина красная» 1974 года. В 2013 году Мологу снял в документальном фильме «Цвет нации» Леонид Парфенов.

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии