В Турции в школах отказались преподавать теорию Дарвина

Теорию Дарвина сочли «противоречивой» и «слишком сложной»
Новая учебная программа вступит в силу в сентябре
Противники нововведения обвиняют власти в подрыве светских устоев Турции
Фото: Ryan Somma / Flickr

В Турции утвердили школьную программу, по которой ученики не будут проходить теорию Дарвина об эволюции. Об этом рассказал представитель министерства образования в видео, размещенном 21 июня на сайте ведомства.

По словам чиновника, теория «противоречивая» и слишком сложная для школьников. Поэтому посвященную ей главу решили убрать из учебника по биологии за девятый класс. Новый образовательный стандарт заработает с начала следующего учебного года в сентябре 2017 года.

Новую школьную программу в Турции представили для обсуждения в январе. Противники реформы назвали ее шагом к исламизации общества. Они указывали, что в новой программе не только не нашлось места противоречащей исламу эволюции. По ней также сокращаются часы на изучение в школах Мустафы Кемаля Ататюрка и его реформ начала XX века. Именно его считают основателем современной светской Турции. Число уроков о мусульманских ученых и религии, напротив, увеличивается.

В других школах на Ближнем Востоке теория эволюции, как правило, изучается хоть в каком-то объеме. При этом из-за регулярных пересмотров учебных программ в Турции она, по результатам своих школьников на международном тестировании PISA, находится на 50 месте из 72 исследованных стран.