Дуров назвал возможную блокировку Telegram саботажем интересов России

В случае блокировки переписка чиновников перейдет подконтрольным США серверам
Это угрожает национальной безопасности России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в случае отказа регистрироваться
Фото: Иван Краснов / RTVI

Создатель Telegram Павел Дуров предупредил, что блокировка мессенджера может навредить национальной безопасности России. Об этом он написал «ВКонтакте» 23 июня.

UPD. Глава Роскомнадзора Александр Жаров написал, что не станет считать слова основателя Telegram Павла Дурова «ответом по существу». По мнению Жарова, Дуров «нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram».

Так Павел Дуров ответил на угрозы Роскомнадзора заблокировать Telegram, если мессенджер не предоставит данные для включения в реестр организаторов распространения информации. По словам создателя программы, отключение мессенджера грозит тем, что переписка российских чиновников перейдет в WhatsApp и фейсбук. Таким образом, «чувствительные данные» могут оказаться в «подконтрольных США» облаках Apple iCloud и Google Drive.

23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо пользователям и администрации Telegram. В нем он пожаловался, что команда Дурова игнорирует письма ведомства с просьбой зарегистрироваться в реестре. Жаров напомнил, что время отведенное на принятие решения истекает.

14 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании работы мессенджеров. По нему, все мессенджеры, включенные в реестр Роскомнадзора, должны будут идентифицировать пользователей по абонентскому номеру и делать рассылки по просьбе властей. Помимо этого, закон позволит заблокировать мессенджер в судебном порядке по решению профильного ведомства.