В Бельгии восьми принцессам из ОАЭ дали условные сроки за унижение слуг

Они сняли этаж в брюссельском отеле и привезли с собой 20 служанок
Им почти не давали спать и не кормили
За унижение принцесс оштрафовали на 165 тысяч евро
Фото: Conrad Hotel

Суд в Брюсселе приговорил к 15 месяцам условно вдову шейха из Объединенных Арабских Эмиратов Хамду аль-Нахайян и семь ее дочерей за эксплуатацию служанок и негуманное обращении с ними, пишет 23 июня местная газета Standaard.

Члены правящей династии эмирата Абу-Даби в 2008 году на месяц арендовали целый этаж в отеле Conrad (сейчас Steinberger) в Брюсселе. С собой они привезли более 20 служанок.

По данным следствия, у обслуги забрали паспорта, запретили покидать этаж в гостинице, почти не платили и плохо кормили. Кроме того, им приходилось спать на полу около комнат принцесс и не больше, чем по несколько часов в сутки.

Суд решил, что принцессам нельзя предъявить никаких обвинений по бельгийскому трудовому законодательству, так как их служанки не бельгийские подданные. Но в то же время принцессы ввезли их в страну незаконно без документов на работу, а обращение с ними было унижающим человеческое достоинство.

В результате им дали условный срок и штраф в 165 тысяч евро (изначально следствие запрашивало штраф в 1,9 млн евро). Самих обвиняемых в суде не было, их представляли адвокаты. Защитники потерпевших заявили, что удовлетворены исходом дела. Газета отмечает, что решение суда может стать прецедентом по делам о таких нарушениях.

За последние годы это не первый скандал, в который попадают из-за обращения с обслуживающим персоналом в Европе члены арабских королевских семей. Например, в 2016 году принцессу из Саудовской Аравии в Париже обвинили в организации убийства. Следователи установили, что она приказала своему телохранителю убить декоратора ее квартиры, так как осталась недовольна его работой. 

Главные новости