Американские фермеры отсудили $218 млн у производителя ГМ-семян

3:0524 июня 2017 г.
Syngenta продавала фермерам семена сорта кукурузы, не разрешенной для импорта в Китай
Против Syngenta в США поданы десятки тысяч подобных исков
Общая сумма убытков, понесенных фермерами — $5,77 млрд
Фото: Bloomberg / Getty Images

Четверо американских фермеров отсудили почти $218 млн у швейцарского производителя генно-модифицированных семян Syngenta. Соответствующий вердикт был вынесен присяжными федерального суда в Канзасе. Об этом 23 июня сообщил Bloomberg.

Канзасские фермеры обвинили Syngenta в том, что та начала поставку в США одного из сортов генетически модифицированных семян кукурузы прежде, чем Китай — важнейший рынок сбыта для американских фермеров — разрешил импорт этого сорта кукурузы.

По мнению истцов, своими действиями швейцарский производитель семян нанес американским фермерам «катастрофический ущерб». Syngenta начала активную продажу семян кукурузы сорта Viptera в 2011 году. В результате этот сорт стал одним из самых популярных у фермеров в США. В 2013 году китайские власти начали запрещать поставки американской кукурузы, так как сорт Viptera не был разрешен для импорта в КНР. Власти Китая отменили этот запрет только в декабре 2014 года.

Все это время американские фермеры несли убытки, не имея возможности импортировать свою продукцию в Китай. Истцы утверждают, что Syngenta «агрессивно» продвигала на рынке семена сорта Viptera, заведомо зная о том, что данный сорт не разрешен к импорту в КНР. В исковом заявлении подчеркивается, что своими действиями швейцарская компания практически «разрушила экспортный рынок кукурузы, что привело к снижению цен».

Это первый иск из десятков тысяч, уже поданных американскими фермерами и сельскохозяйственными торговыми компаниями против Syngenta. Как утверждают юристы, американские фермеры потеряли $5,77 млрд из-за действий швейцарского производителя семян.

Представители отвечика заявили, что компания не виновна в убытках, понесенных американскими фермерами. Syngenta опротестует решение суда.