Евросоюз ограничит выдачу виз странам, которые не принимают назад мигрантов

Некоторые страны часто не разрешают свои гражданам возвращаться обратно
Такое решение поддержали все 28 государств Евросоюза
Этот шаг нацелен в том числе и на правящую элиту этих стран
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Страны Европейского союза (ЕС) решили ограничить выдачу виз для государств, которые не принимают обратно своих граждан, если им отказали в убежище. Об этом 23 июня сообщает агентство Reuters.

Такое решение поддержали все 28 государств Евросоюза на саммите глав государств ЕС, который проходил 22-23 июня в Брюсселе. Они решили, что стоит использовать «все возможные рычаги», в том числе «переоценку визовой политики в отношении третьих стран».

Евросоюз пошел на этот шаг, потому что некоторые страны, в том числе Бангладеш и Нигерия, часто не разрешают свои гражданам возвращаться обратно. Высокопоставленный дипломат ЕС сказал агентству, что это решение нацелено в том числе и на правящую элиту этих стран, которая может позволить себе поездки в Европу.

Reuters пишет, что государства Евросоюза ссорятся по поводу того, как обращаться с беженцами, которые попадают в ЕС. 13 июня Европейская комиссия начала расследование в отношении Чехии, Польши и Венгрии. Эти страны нарушили договоренности о распределении по территории Европейского союза беженцев. Чехия приняла всего 12 беженцев, хотя должна была около 1600 человек, а Венгрия и Польша — ни одного.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство