В России начали вскрывать послания, которые отправили в будущее 50 лет назад

В 1967 году массово отправляли послания потомкам, которые будут жить спустя 50 лет
Капсулы времени уже открыли в Новосибирске, Чебоксарах, Евпатории и других городах
В Тобольске и Биробиджане послания пропали
Фото: пресс-служба администрации Евпатории

В различных городах России начали вскрывать капсулы, которые заложили в 1967. В них содержатся послания потомкам, которые будут жить через сто лет после установления советской власти.

В Новосибирске 5 ноября вскрыли капсулу времени, которую заложили в стену вестибюля Дома культуры полвека назад. «Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе», — написали авторы послания. Они также верили, что их потомки спустя 50 лет будут вести переговоры о сотрудничестве с представителями внеземных цивилизаций.


Такие же послания в будущее уже открыли в Чебоксарах, Евпатории, Красноярске, Мурманске, Рязани, Ставрополье, Адыгее. В городе Карачев Брянской области из-за того, что капсулу вскрыли раньше, чем надо, даже возник скандал. В Тобольске и Биробиджане послания найти не смогли. Вероятно, их потеряли во время строительных работ.

Письмо в капсуле в Новосибирске
Письмо в капсуле в Новосибирске
Фото: Павел Комаров / nsknews.info

Письмо из капсулы в Чебоксарах
Письмо из капсулы в Чебоксарах
Фото: Алена Иванова / Портал ProГород

Фотографии из капсулы в Симферополе
Фотографии из капсулы в Симферополе
Фото: пресс-служба администрации Евпатории

Письма из капсулы в Красноярске
Письма из капсулы в Красноярске
Фото: Красноярский технологический техникум / ВКонтакте

В Архангельске, Рязани и Мурманске решили заложить новые капсулы времени и, тем самым, продолжить традицию советских времен.

В 1967 году капсулы времени в фундаменты памятников или в стенах вузов и домов культуры. Послания будущим поколениям обычно приурочивают к памятным датам. Так делали и 9 мая 1945 года. В день столетия Великой отечественной войны капсулу времени вскроют на Мамаевом Кургане в Волгограде.