Французская журналистка умерла после ранения при взрыве в Мосуле

Взрыв произошел 19 июня, когда журналисты делали репортаж об освобождении Мосула
Всего погибли трое репортеров, еще одного ранило
С 2014 года в Ираке убили 29 журналистов
Фото: Veronique Robert / Facebook

В Париже 24 июня умерла от полученных во время взрыва в Мосуле ранений французская журналистка Вероник Робер. Об этом сообщает агентство AFP.

19 июня Робер с тремя коллегами снимала в иракском городе Мосул репортаж для французского канала France2. Они сопровождали иракских военных во время операции по освобождению старого города от исламистов. Рядом с ними сработало самодельное взрывное устройство. Курдский журналист Бахтияр Хаддад погиб на месте. Французский репортер Стефан Вильнев умер в больнице. Еще одного журналиста, Самюэля Форея, легко ранило.

Робер прооперировали в Багдаде. 22 июня ее перевезли в военный госпиталь Перси под Парижем, где она умерла через два дня.

Она работала военным журналистом и освещала конфликты на Ближнем Востоке, чаще всего в Ираке, пишет французская газета Le Figaro. По данным AFP, Робер стала 29 по счету репортером, которого убили в Ираке с 2014 года.

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» захватила Мосул в 2014 году во время масштабного наступления в Ираке. Боевики объявили город своей столицей. Правительственные войска пытаются освободить Мосул с октября 2016 года.