В Финляндии запустили приложение, которое позволяет отслеживать оленей на дорогах

Приложение предупреждает водителей о возможном появлении оленей на дороге
Его установили уже 30 тысяч раз
Приложение уменьшило количество аварий с участием оленей
Фото: Porokello / Facebook

В Финляндии запустили мобильное приложение Porokello, которое отслеживает оленей на дорогах и предупреждает водителей об их появлении. Об этом пишет норвежская онлайн-газета Barents Observer.

Приложение работает следующим образом: когда водитель приближается к месту, где недавно заметили оленей, ему приходит уведомление. Информация о животных поступает от других пользователей Porokello. Каждое предупреждение действует в течение одного часа. Сейчас в базе данных приложения зарегистрировались больше 1800 профессиональных водителей, среди которых, например, водители грузовиков и таксисты.


Приложение создал Центр экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии совместно с компанией Paikkatieto Online Oy. Porokello начали тестировать еще в 2015 году, но официально приложение выпустили только в ноябре 2017 года. Сейчас оно доступно только в Финляндии, разработчики планируют запустить его в Швеции и Норвегии.

Управляющий директор Paikkatieto Online Oy Ахти Лахтела рассказал, что приложение пользуется успехом — его установили уже примерно 30 тысяч раз — каждый день его скачивают от 1300 до 1800 человек.

С момента тестирования приложения число аварий с участием оленей снизилось. Если в 2015 году произошло 4 308 подобных случаев, то в 2016 году их количество сократилось до 3470. С помощью приложения количество таких аварий должно уменьшиться к 2020 году в два раза.

Главные новости

Суд согласился отпустить экс-главу предвыборного штаба Трампа из-под домашнего ареста