В Пакистане впервые выпустили паспорт для трансгендера с указанием третьего пола

У Фарзаны Риаз в графе «пол» теперь стоит «X»
Риаз — президент правозащитной организации TransAction
В Пакистане проживают около полумиллиона трансгендеров
Фото: @TransActionPak / Twitter

Трансгендер из Пешавара Фарзана Риаз стал первым пакистанским трансгендером, в паспорте которого указали третий пол. Об этом 24 июня сообщает AFP.

В документе в графе «пол» указано «Х». Риаз говорит, что паспорт поможет ему выступать по всему миру от лица группы, которую в Пакистане называют khawajasiras. Кроме трансгендеров в нее входят транссексуалы, трансвеститы и евнухи. Риаз также является президентом правозащитной организации TransAction. 

До этого у Риаз был паспорт в котором было указано, что он — мужчина. По его словам, из-за этого были проблемы в аэропортах других стран, так как сотрудников смущал его внешний вид.  В этот раз он отказался получать паспорт, если в нем не будет указано, что он — трансгендер, рассказал Риаз агентству.  

Трансгендеры в Пакистане считают себя наследниками евнухов, которые считались привилегированной кастой во времена Могольской империи. Так было до XIX века, когда страна стала частью Британской Индии.  

Пакистан в 2009 году одним из первых в мире признал трансгендеров. Некоторые из них участвовали в выборах.

Считается, что в стране проживает около полумиллиона представителей третьего пола. В январе этого года Пакистан впервые стал учитывать трансгендеров в национальной переписи. В 2012 году Верховный суд Пакистана признал за трансгендерами равные с другими гражданами права. В тоже время гомосексуалам в Пакистане грозит до 10 лет тюрьмы или 100 ударов плетьми. 

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии