Правозащитники попросили суд освободить из зоопарка в Коннектикуте трех слонов

Зоопарк удерживает слонов против их воли, утверждают истцы
Хозяева животных говорят, что относятся к животным уважительно
Слоны живут в зоопарке больше 30 лет
Фото: Jennifer Fermino / Animal Defenders International

Защитники прав животных обратились в суд с иском от имени трех слонов, которых содержат в передвижном зоопарке в штате Коннектикут. По мнению истцов, животных надо отпустить. Об этом пишет газета Washington Post.

Трех слонов в возрасте 33, 48 и 50 лет, о которых говорится в иске, содержат в передвижном детском зоопарке Commerford Zoo, который базируется в Гошене, штат Коннектикут. Все они живут в зоопарке как минимум 30 лет.

Основатель некоммерческой организации Nonhuman Rights Project («Проект защиты прав нечеловекоподобных»), юрист Стивен Вайс считает, что слоны — дееспособные животные, у которых есть фундаментальное право на личную свободу. По его словам, зоопарк удерживает слонов против их воли. Как утверждает правозащитник, все животные, способные существовать сами по себе, включая слонов, обладают способностью подавать иски.

«К участникам судебного разбирательства предъявляют два требования: они должны быть личностями и обладать исковой правоспособностью. В данный момент законодательство рассматривает животных в качестве вещей, следовательно, они не могут подавать иски. Мы решили поднять юридический вопрос и выяснить, можно ли считать слонов дееспособными личностями», — сказал он.

В иске приводят слова нескольких экспертов, которые говорят о способности слонов жить самостоятельно. Эти животные, полагают биологи, обладают высоким интеллектом, способны планировать свои действия и могут проявлять сочувствие к другим особям. Истцы также утверждают, что зоопарк принуждает слонов выступать в цирках, где они выполняют «дурацкие трюки».

Владелец семейного зоопарка Commerford Zoo Том Коммерфорд сказал, что к слонам в его заведении относятся с уважением. Он добавил, что о трех животных заботятся как о личных питомцах и считают их членами семьи. По его мнению, у иска нет серьезных оснований, а истцы — это экстремисты.

Раньше Nonhuman Rights Project уже подавала иск от лица животных в суд штата Нью-Йорк. Четыре иска от лица шимпанзе сейчас рассматривают. По мнению Вайса, безьяны, как и слоны, являются дееспособными животными.

В сентябре в США урегулировали спор между фотографом Дэвидом Слейтером, сделавшим знаменитое «селфи» обезьяны Наруто в Индонезии, и защитниками прав животных. Стороны согласились с решением суда о том, что у животного нет прав на снимок, и договорились, что фотограф выплатит 25% будущей прибыли от снимка благотворительным организациям, которые занимаются защитой хохлатых павианов в Индонезии.


Ссылки по теме:

В США урегулировали спор о том, кому принадлежит селфи обезьяны — RTVI, 12.09.2017