Песков: Кремль перейдет на другой мессенджер, если Telegram заблокируют в России

По словам Пескова, на рынке мессенджеров есть выбор
Пресс-секретарь Путина не стал комментировать спор между Telegram и Роскомнадзором
26 июня в ФСБ заявили, что исполнители теракта в Петербурге использовали Telegram
Фото: Иван Краснов / RTVI

В Кремле перейдут на другой мессенджер, если программу Telegram заблокируют в России. Об этом 26 июня сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

Песков не стал комментировать спор между создателем Telegram Павлом Дуровым и главой Роскомнадзора Александром Жаров. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Кремль сможет найти альтернативу Telegram в случае его блокировки. По словам Пескова, на рынке мессенджеров есть конкуренция и выбор.

Роскомнадзор требует у Telegram предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, но в компании все запросы ведомства игнорируют. 23 июня Александр Жарков опубликовал письмо, адресованное Дурову. В нем он предупредил основателя Telegram и пользователей о возможной блокировке мессенджера. 

Глава Роскомнадзора обвинял Дурова в нейтральном отношении к «террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Угрозы Роскомнадзора Дуров назвал «саботажем государственных интересов». По его словам, в случае блокировки Telegram российские чиновники перейдет на другие мессенджеры, которыми владеют американские компании.

26 июня в Центре общественных связей ФСБ заявили, что террористы, устроившие взрыв в петербургском метро 3 апреля, использовали Telegram. 

Главные новости

Правящая коалиция выиграла досрочные выборы в парламент Японии