«Повар Путина» заинтересовался разработкой нефтегазовых месторождений в Сирии

Об этом сообщают источники РБК и «Фонтанки»
Компания Пригожина договорилась с властями Сирии
«Евро Полис» поможет освободить месторождения от террористов, а взамен получит четверть от добытых там ископаемых
Фото: Zorin09 / Wikicommons

Структуры бизнесмена Евгения Пригожина заинтересовались нефтегазовыми месторождениями в Сирии. Об этом сообщают 27 июня РБК и «Фонтанка» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По данным «Фонтанки», компания «Евро Полис», связанная с Пригожиным, уже договорилась с сирийским правительством. Структура поможет освободить сирийские месторождения и инфраструктуру от повстанцев и террористов, а взамен получит контракты на четверть от всех добытых там энергоресурсов.

Меморандум о намерениях сирийское правительство подписало с «Евро Полисом» еще в декабре 2016 года, утверждает источник «Фонтанки». Но он пока не имеет юридической силы в стране. Чтобы меморандум начал действовать, нужно принять новый сирийский закон.

По информации РБК, сотрудники «Евро Полиса» уже восстанавливают нефтяное производство в Сирии и работают на объектах в качестве пожарных.

Как пишет РБК, компания Пригожина собирается нанять контрактников ЧВК «Вагнер» для охраны отвоеванных объектов инфраструктуры. Руководитель военной компании Дмитрий Уткин знаком с бывшими владельцами «Евро Полиса» и главой службы безопасности Пригожина Евгением Гуляевым. Кроме того, по данным РБК, Пригожин участвовал в нескольких тендерах на содержание базы «группы Вагнера». Источник издания считает, что бизнесмен вкладывал деньги в ЧВК с расчетом на будущие дивиденды от добычи сирийской нефти.

Пригожин — шеф-повар российского правительства, бизнесмен и ресторатор. ФБК в расследовании сообщал, что он близкий друг Путина и даже обслуживал его банкеты. В мае Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обвинил Пригожина в создании картеля и хищении почти восьми миллиардов рублей на тендерах Минобороны.

Главные новости