Глава Балашихи уволился после скандала со свалкой «Кучино»

Жирков подал в отставку добровольно
Его место временно займет замглавы Балашихи Лилия Татевосян
Жители района пожаловались на свалку на «Прямой линии» с Путиным 15 июня
Фото: Евгений Жирков / VK

Глава городского округа Балашиха Евгений Жирков 27 июня подал в отставку после скандала со свалкой «Кучино». Об этом сообщает ТАСС. Информацию об увольнении Жиркова RTVI подтвердила и его пресс-служба.

Он уволился по собственному желанию. Временно исполнять обязанности руководителя округа будет замглавы Балашихи Лилия Татевосян. У себя на странице ВКонтакте он написал, что решение уволиться далось ему нелегко.

Участники «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным 15 июня пожаловались ему на запах с полигона «Кучино» в деревне Фенино городского округа Балашиха. По их словам, дома построены слишком близко к полигону и жить в них «невыносимо». Кроме того, строительство жилья в 200 метрах от свалки противоречит экологическим нормам. Президент пообещал как можно быстрее решить вопрос.

Сразу после Прямой линии на полигон приехал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он сказал, что лицензии на постройку домов около свалки выдали незаконно, и пообещал ее закрыть. В тот же день Следственный комитет начал проверку нелегального строительства. 

23 июня министр экологии Александр Коган сообщил, что «Кучино» закрыли, а мусор отвозят на другие свалки. Он пообещал засыпать полигон грунтом, чтобы убрать запах и спрятать отходы.

Полигон «Кучино» открыли в 1964 году. Площадь этой свалки больше 50 га. Ежегодно там принимали 600 тысяч тонн отходов. О том, что свалку надо закрыть, говорили с 1975 года.