На переговорах в Греции Ципрас с Эрдоганом договорились «укреплять доверие»

Это первый визит турецкого лидера в Грецию за 65 лет
Президент Турции призвал пересмотреть Лозаннский договор 1923 года, Греция резко против
Противоречия между греками и турками копились с 1453 года
Фото: Правительство Турции

На переговорах в Афинах 7 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган договорился с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом «укреплять доверие» между двумя странами. Об этом пишет газета «Катимерини».

В последний раз турецкий лидер посещал Грецию 65 лет назад — тогда в страну приезжал Махмуд Джеляль Баяр. Визит Эрдогана уже назвали «историческим». Президент Турции встретился и с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, и с Ципрасом. После переговоров турецкий президент полчаса выступал перед журналистами.

Эрдоган и Ципрас начали переговоры с того, что зафиксировали все противоречия. Лидеры двух стран констатировали, что важно не прерывать диалог. Сотрудничество между Грецией и Турцией, по их мнению, можно будет развивать лишь «на основе взаимного уважения».

По словам Ципраса, Эрдоган удивил его тем, что сразу предложил «обновить» Лозаннский договор 1923 года. Этот документ, подписанный по итогам Первой мировой войны, определяет современные границы в регионе, статус греческого меньшинства в Турции и турецкого — в Греции. Права турецких мусульман в Греции, по словам Эрдогана, по-прежнему ущемляют. Греческие власти с этим не согласны. Павлопулос и Ципрас считают, что Лозаннский договор в пересмотре не нуждается.

Переговоры между лидерами двух стран проходят на фоне очередного обострения отношений между ними. Турция протестует против предоставления убежища в Греции нескольким военным, которых на родине подозревают в участии в попытке госпереворота в июле 2016 года. Греция регулярно заявляет о нарушении ее воздушного пространства над островами в Эгейском море турецкими самолетами.

В то же время переговоры с Грецией для Турции важны из-за конфликтов с другими странами Евросоюза. Так, в начале июня из-за проблем с турецкими властями военные ФРГ покинули базу Инджирлик. Позже перед годовщиной неудавшегося путча Эрдогану запретили выступить перед турецкой диаспорой в Германии, так как его в стране критикуют за репрессии. А в Австрию не пустили турецкого министра экономики.

Греки жили под властью Османской империи после захвата турками Константинополя в 1453 году, который привел к исчезновению Византийской империи. Греция получила независимость лишь в 1821 году после череды восстаний. Между 1821 годом и до Первой мировой войны греки с турками воевали еще три раза — во время Первой и Второй греко-турецких войн и в Первой балканской войне.

После поражения в Первой мировой Турции пришлось подписать со странами Антанты Лозаннский договор. По нему страна отказалась от прав на острова Эгейского моря, а также на Палестину, Сирию, Ливан, Иорданию, Египет и Аравию.

Еще одной проблемой в отношениях Греции и Турции остается статус Кипра. В 1974 году после того, как там произошел переворот и к власти пришло прогреческое правительство, Турция вторглась на северную часть острова, захватила ее и основала там частично признанную Турецкую Республику Северного Кипра. После этого Греция с Турцией, оставаясь союзниками по НАТО, не раз балансировали на грани войны.

Главные новости

Суд согласился отпустить экс-главу предвыборного штаба Трампа из-под домашнего ареста