На Филиппинах будут штрафовать за недостаточно усердное исполнение гимна

Максимальный штраф составит примерно $5,5 тысячи
Имена нарушителей опубликуют в государственной газете
От филиппинцев также потребуют вставать во время исполнения гимна
Фото: Josefiel Rivera / Zuma / TASS

Палата представителей Филиппин приняла законопроект, по которому за недостаточно воодушевленное исполнение национального гимна будут штрафовать. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте нижней палаты парламента Филиппин.

За нарушение новых правил предполагается штраф от 50 до 100 тыс песо. Это примерно $2,8-5,5 тысяч. Нарушителей сначала предупредят. А потом их имена напечатают в национальной газете и подвергнут «публичному позору». 

В законопроекте говорится, что исполнение гимна Lupang Hinirang («Избранная земля») на публичных мероприятиях должно быть обязательным. При этом петь гимн нужно «с пылом». Еще в документе указал ритм, в котором должен исполняться Lupang Hinirang, — 100-120 ударов в минуту. С первыми нотами гимна нужно встать и сделать приветственный жест. Авторы документа объясняют это требование тем, что, например, в кинотеатрах при исполнении гимна с мест поднимаются не все. От школ потребуют, чтобы каждый ученик знал текст Lupang Hinirang наизусть. 

Теперь законопроект должна одобрить верхняя палата парламента Филиппин — сенат. 

Многие требования в новом законопроекте повторяют положения документа, одобренного Палатой представителей в 2010 году, отмечает «Би-би-си».

В 2016 году в Госдуму внесли законопроект об уголовном наказании за оскорбление гимна России. Авторы законопроекта объясняли: в России есть уголовное наказание только за оскорбление герба и флага. А гимн, хотя он тоже один из государственных символов, Уголовный кодекс не защищает. Авторы документа предлагали исправить эту ситуацию. Поводом для инициативы стал случай в Севастополе в 2016 году. Тогда на официальном мероприятии прозвучала пародийная версия российского гимна. Проект об уголовном наказании за оскорбление гимна России, однако, в итоге отклонили.