Group-IB: вирус Petya.A заразил компьютеры более 80 компаний и госучреждений России и Украины

Атаке в том числе подвергся метрополитен Киева и серверы производителя Alpen Gold
Вирус блокирует доступ к компьютеру и требует выкуп в биткоинах
Чтобы прекратить его распространение, надо перекрыть некоторые протоколы передачи данных
Фото: @group_ib / Instagram

От вируса-шифровальщика Petya.A 27 июня пострадали более 80 компаний в России и Украине. Об этом сообщает агентство RNS со ссылкой на на Валерия Баулина — руководителя компании Group-IB, специализирующейся на компьютерной безопасности.

Среди попавших под атаку в том числе оказались украинские «Запорожьеоблэнерго», «Днепроэнерго», аэропорт «Борисполь», киевский метрополитен и «Укрпочта». Вирус также атаковал в России производителя шоколада Alpen Gold — компанию Mondelez International и производителя косметики Nivea. Вирус проник и в IT-системы сегмента кормов для животных компании Mars. Об атаке вируса сообщили также в банке «Хоум Кредит» и компании Evraz, совладельцем которой является Роман Абрамович. В «Хоум Кредит» рассказали, что вирусная атака затронула все офисы крединой организации, в том числе и центральный. В Evraz сообщили, что вирус атаковал информационную систему компании, но не повлиял на работу основных производств.

Баулин рассказал, RNS, что для прекращения распространения вируса нужно закрыть TCP-порты 1024-1035, 135 и 445. Руководитель Group-IB уточнил, что Petya.A не имеет отношения к атакам вируса WannaCry в мае, хотя принципы их работы похожи. Petya.A также блокирует компьютеры и требует выкуп в биткоинах. 

Раньше было известно, что среди российских компаний от хакерской атаки пострадала только «Роснефть». Там сильного ущерба от действия хакеров удалось избежать. В Украине сообщалось, что пострадали несколько банков и компьютеры украинского правительства.

Нацбанк Украины утром 27 июня предупреждал об атаке на финансовый сектор неизвестным вирусом. О появлении вируса Petya стало известно весной 2016 года.

Главные новости