В Британии вышел на испытания первый за 36 лет авианосец

Корабль стоит 3,5 млрд фунтов (больше четырех миллиардов евро)
Его передадут флоту до 2020 года
Сейчас строится второй такой же авианосец
Фото: Royal Navy

В Великобритании 26 июня начались ходовые испытания первого с 1981 года авианосца — Queen Elizabeth. Об этом сообщил на своем сайте Королевский военно-морской флот страны.

Сначала авианосец буксирами вывели из дока Росайт, где его спустили на воду. Потом корабль пройдет через шлюзы и под мостами в заливе Ферт-оф-Форт около Эдинбурга. Это очень сложная операция: зазор между бортами авианосца и стенами шлюзов будет всего 35 сантиметров. Команда судна десятки раз отрабатывала его вывод из порта на специальных тренажерах.


Испытания в Северном море займут примерно шесть недель. После этого авианосец вернется в порт для финальных проверок. В 2018 году для него будут готовы первые истребители. В ВМФ ожидают, что, если все пойдет по плану, не позже 2020 года Queen Elizabeth можно будет отправлять на боевые задания по всему Мировому океану «от Персидского залива до Южно-Китайского моря».

Корабль стоимостью £3,5 млрд ($4,5 млрд) начали строить в 2009 и спустили на воду в 2014 году. Его водоизмещение — больше 70 тысяч тонн при длине 280 и ширине 73 метра (крупнее Тауэрского моста в Лондоне). Корабль оснащен двумя газотурбинными двигателями Rolls-Royce мощностью 53000 лошадиных сил и может двигаться со скоростью до 25 узлов (25 км/ч). Он рассчитан на экипаж в 700 человек. Его палуба может принять до 36 истребителей F-35 и четырех вертолетов.

В 2011 году в Британии заложили авианосец-близнец Prince of Wales. На флоте рассчитывают, что он тоже будет готов до конца 2017 года.

В мае 2017 года новый авианосец «Джеральд Форд» спустили на воду в США, а в апреле – в Китае («Шаньдун»). До конца года также должна завершиться постройка первого авианосца Индии. Полноценные авианосцы на ходу сегодня есть во флотах только десяти стран. Среди них – США, Россия, Китай, Франция, Япония, Великобритания, Испания, Италия, Южная Корея, Таиланд и Египет. Последний купил у Франции «Мистрали», которая та строила для России, но отказалась продавать из-за событий в Украине. Сегодня единственный авианосец в ее флоте – «Адмирал Кузнецов», который уступает по водоизмещению Queen Elizabeth (максимум — 61 тысяча тонн).

Главные новости

На митинг сторонников Саакашвили в Киеве пришли несколько тысяч человек