Дуров согласился зарегистрировать Telegram в России. Но отказался выполнять «закон Яровой»

Дуров сказал, что регистрационные данные находятся в открытом доступе
Он отказался выполнять «закон Яровой»
Роскомнадзор грозил заблокировать мессенджер
Фото: Иван Краснов / RTVI

Создатель Telegram Павел Дуров 28 июня согласился включить мессенджер в реестр распространителей информации в России. Так он ответил на ультиматум Роскомнадзора.

Дуров сказал, что регистрационные данные Telegram и так доступны в открытых источниках и он не против, чтобы Роскомнадзор их использовал. Он отметил, что Telegram не будет выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически “закон Яровой”». То есть компания не будет предоставлять доступ к зашифрованной переписке пользователей.

23 июня глава российского интернет-регулятора Александр Жаров опубликовал письмо, адресованное Дурову. В нем руководитель Роскомнадзора предупредил, что мессенджер могут заблокировать.

Жаров обвинял Дурова в нейтральном отношении к «террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». Дуров угрозы Роскомнадзора назвал «саботажем государственных интересов», потому что в случае блокировки Telegram российские чиновники перейдут на другие мессенджеры, которыми владеют американские компании. Позднее об этом заявил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

26 июня в Центре общественных связей ФСБ заявили, что исполнители теракта в петербургском метро 3 апреля использовали Telegram. Мессенджер действительно популярен у террористов, его модераторы постоянно блокируют каналы, связанные с пропагандой терроризма. В июне заблокировали 6028 групп.

Главные новости