Роскомнадзор сам зарегистрирует Telegram, если данных компании в открытом доступе будет достаточно

Ведомство проверит, все ли сведения предоставил мессенджер
Глава Роскомнадзора пообещал «не заниматься бюрократией»
Дуров 28 июня согласился включить Telegram в реестр и посоветовал взять данные из открытых источников
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство самостоятельно внесет Telegram в реестр распространителей информации в России. Это произойдет, если данные компании, которые находятся в открытом доступе, будут отвечать требованиям регулятора.

«Если набор сведений, который необходим для внесения в реестр организаторов распространения информации по тем ссылкам, которые Павел Дуров в своем сообщении привел, достаточен, то есть все пять идентификаторов имеются, то мы, очевидно, внесем Telegram в реестр организаторов распространения информации», — сказал Жаров.

Он поприветствовал решение основателя мессенджера Павла Дурова и пообещал «не заниматься бюрократией».

28 июня Дуров согласился включить мессенджер в реестр. Он сказал, что все сведения о Telegram есть в открытом доступе и он не против, чтобы Роскомнадзор их использовал. При этом Дуров подчеркнул, что «закон Яровой» о передаче ключей шифрования выполнять все еще не собирается.

Роскомнадзор требовал у Telegram предоставить сведения для включения в реестр с мая. 23 июня глава ведомства опубликовал письмо, адресованное Дурову. Он пригрозил основателю мессенджера блокировкой.

Жаров обвинял Дурова в нейтральном отношении к «террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером». В ФСБ также заявили, что исполнители теракта в петербургском метро 3 апреля использовали Telegram.

 

Главные новости

В Берлине прошла демонстрация против «расизма и ненависти в бундестаге»