В Капитолии Арканзаса разбили памятник десяти заповедям

Злоумышленник наехал на него на машине
Его задержала полиция
Памятник установили за день до этого
Фото: Jill Zeman Bleed / AP

На территории Капитолия в штате Арканзас разбили памятник десяти христианским заповедям спустя сутки после его установки. Вандала задержала полиция. Об этом 28 июня сообщает ArkansasOnline.

Инцидент произошел ночью 27 июня. 32-летний местный житель Майкл Рид заехал на территорию Капитолия на машине и врезался в монумент. Он транслировал происходящее в фейсбуке. На видео слышно, как он кричит «свобода!»

Сразу после инцидента его задержала полиция. Оказалось, что его раньше уже обвиняли в разрушении памятника. Он разбил похожий монумент в Оклахоме в 2014 году. Тогда у Рида диагностировали шизоаффективное расстройство и отправили на лечение. В январе 2015 года его выписали из больницы. 

В фейсбуке Рид публиковал видеоролики, в которых рассказывал о своих убеждениях. Он выступал против «нарушения конституционного права на разделение церкви и государства». Рид утверждал, что правительство не должно поддерживать определенную религию в ущерб другим.

В Капитолии в столице Арканзаса Литл-Рок заседает Генеральная ассамблея штата. Там же находится офис губернатора. На территории Капитолия есть много разных памятников, посвященных событиям из истории штата. Гранитный монумент с десятью заповедями установили 26 июня. Его построили на частные пожертвования в сумме $26 тысяч.

Главные новости