Создатели вируса Petya.A заработали всего $10 тыс. за сутки

Хакеры оставили в публичном доступе биткойн-кошелек
Организаторы атаки не планировали заработать на ней деньги
Злоумышленники не собирались возвращать своим жертвам похищенные данные
Фото: Vitalij Fleganov / Flickr

За 24 часа, прошедшие с момента глобальной атаки с использованием вируса Petya.A, ее организаторам удалось заработать 3,7 биткойна. Исходя из текущего курса биткойна, это немногим менее $10 тысяч — весьма скромная сумма для столь масштабной атаки. Об этом 28 июня пишет Associated Press.

Хакеры оставили в публичном доступе свой биткойн-кошелек. Таким образом, все желающие могут посмотреть размер их заработка.

Вирусная программа блокирует пораженный компьютер и требует от пользователей перевести на биткойн-кошелек хакеров эквивалент $300. Как сообщает CNBC, жертвы программы-вымогателя осуществили 42 транзакции на кошелек, принадлежащий злоумышленникам,

По мнению опрошенных агентством AP экспертов, скромный для атаки такого масштаба заработок в размере $9621 — свидетельство того, что организаторы кибератаки не планировали заработать на ней. Создатели хотели оставить миру некое послание, — уверены эксперты.

Основатель IT-компании Comae Technologies Мэтью Сьюч заявил, что злоумышленники не собирались возвращать своим жертвам доступ к информации даже в случае уплаты выкупа. По его словам, Petya.M — не «программа-вымогатель», а, скорее, «программа-бандит».

Вирус Petya.A, запущенный 27 июня, поразил корпоративные и государственные сети по всему миру. Особенно пострадали Украина и Россия. Вирус также парализовал работу крупных западных компаний, включая Maersk, Merck и WPP.

Главные новости