Власти штата Кентукки первыми в США изменили условия медстраховки для малоимущих

Все получатели должны работать или учиться
Новые правила не касаются пожилых людей, детей и инвалидов
11 января Белый дом разрешил штатам менять условия получения Medicaid
Фото: Tony Dejak / AP

Кентукки стал первым американским штатом, власти которого изменили условия получения Medicaid — медицинской страховки для малоимущих граждан, пишет агентство Reuters.

Власти штата 12 января объявили новые условия получения медицинской помощи по программе Medicaid. Согласно новым правилам, все претенденты на получение страховки должны заниматься трудовой деятельностью как минимум 80 часов в месяц. Под трудовой деятельностью власти Кентукки понимают, в том числе, профессиональное обучение, образование и общественные работы. Большинство участников программы должны платить ежемесячные взносы в зависимости от своих доходов. В случае, если получатель медстраховки пропускает платеж, он не сможет пользоваться услугами Medicaid в течение полугода.

Новые правила, которые начнут действовать с июля, касаются всех работоспособных и здоровых участников программы. Они не распространяются на инвалидов, беременных женщин, детей и пожилых людей.

Власти Кентукки смогли воплотить в жизнь свою инициативу благодаря администрации Дональда Трампа. 11 января Белый дом сообщил, что штатам будет разрешено в тестовом порядке менять условия получения медицинской страховки для малоимущих. В президентской администрации рассказали, что это сделано в ответ на запросы от десяти штатов: помимо Кентукки, о возможности внесения изменений в условия Medicaid попросили власти штатов Аризона, Арканзас, Индиана, Канзас, Мэн, Нью-Гэмпшир, Северная Каролина, Юта и Висконсин.

В штате Кентукки право на получение страховки Medicaid имеют люди, чей доход не превышает 138% от федерального уровня бедности (не более $12 тыс. в год на одного человека). Точно такие же условия действуют в еще 30 штатах. Льготной страховкой Medicaid пользуются 400 тыс. жителей штата Кентукки. Около 60% участников программы в возрасте от 18 до 64 лет уже трудоустроены. Большинство взрослых неработающих получателей льготной страховки не могут трудиться в связи с инвалидностью или хроническими болезнями.

По словам губернатора Кентукки Мэтта Бэйвина, благодаря новым правилам власти штата смогут сократить количество участников программы на 86 тыс. человек в течение ближайших пяти лет. Это позволит сэкономить более чем $330 млн. федеральных средств.

Решение властей Кентукки в ближайшее время будет обжаловано в суде, пообещал представитель адвокатской организации «Южный центр борьбы с нищетой».

Программа Medicaid — американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся, действующая с 1965 года. Программа существляется на уровне штатов при поддержке федеральных властей, в каждом штате действуют свои правила и условия получения льготной медицинской страховки.


Ссылки по теме:

Трамп велел отменить Obamacare без принятия новой программы страхования — RTVI, 30.06.2017

Главные новости