Советника папы римского обвинили в сексуальных домогательствах

Несколько человек пожаловались на домогательства
В Австралии расследуют крупное дело о совращении несовершеннолетних священниками
С 1980 года жертвами сексуального насилия со стороны священников стали больше трех тысяч несовершеннолетних
Фото: Riccardo De Luca / AP

Полиция Австралии 29 июня обвинила советника папы римского по экономическим вопросам Джорджа Пелла в сексуальных домогательствах. Об этом сообщает AP со ссылкой на комиссара полиции Шейна Пэттона.

В 1970-х годах Пелл служил священником в штате Виктория. По словам Пэттона, несколько человек сообщили полицейским, что он приставал к ним в тот период. Полиция не раскрывает возраст жертв. 

В католической церкви Австралии сказали, что Пелл не признает вину и намерен опровергнуть обвинение в суде. 76-летний кардинал пообещал прилететь в Австралию, чтобы «очистить свое имя». Слушание дела пройдет 18 июля в Мельбурне.

С 2013 года Королевская комиссия Австралии расследует случаи сексуального насилия над детьми представителями католической церкви. Оно связано с делом священника Джеральда Рисдейла, который между 1960 и 1980 годами изнасиловал 130 мальчиков.

В 1993 году его приговорили к 20 годам тюрьмы, сейчас он на свободе. Пелл и Рисдейл жили вместе в 1970-х годах, поэтому комиссия считает, что кардинал знал о преступлениях своего соседа и других священников. В 2016 году он был свидетелем по делу о насилии над несовершеннолетними, но в Австралию не приехал из-за здоровья и давал показания из Рима.

Видео: Kerry Myer / WikiCommons

По данным комиссии, с 1980 по 2015 год жертвами сексуального насилия со стороны священников стали больше трех тысяч несовершеннолетних. В совращении детей участвовали около 7% австралийских католических священников. В феврале 2017 года представители католической церкви Австралии заявили, что выплатили пострадавшим компенсацию в $213 млн, то есть примерно по $91 тысяче каждому.

Главные новости