Бывшего премьера Израиля Ольмерта досрочно освободят из тюрьмы

71-летнего экс-премьера Израиля осудили на 27 месяцев за коррупцию
Он провел в тюрьме 16,5 месяцев
Ольмерта отпускают за хорошее поведение
Фото: Imago / Xinhua / TASS

Комиссия по условно-досрочному освобождению управления тюрем Израиля 29 июня решила освободить бывшего премьер-министра страны Эхуда Ольмерта. Он отбыл 16,5 месяцев из 27-месячного тюремного срока. Об этом сообщает газета «Haaretz».

Комиссия решила, что 71-летний Ольмерт заслужил досрочное освобождение своим хорошим поведением. «Haaretz» пишет, что экс-премьера могут выпустить из тюрьмы «Маасиягу» 2 июля. Прокуратура выступала против досрочного освобождения и попросила отложить его. Она может обжаловать решение комиссии.

Сторона обвинения во время продолжительных слушаний настаивала, что Ольмерт раскроет в своих мемуарах секретную информацию, которая может нанести серьезный ущерб государственной безопасности страны.

В июне Ольмерта госпитализировали из-за плохого самочувствия, 27 июня он вернулся из больницы в тюрьму. 

Эхуд Ольмерт стал первым бывшим премьер-министром в истории Израиля, который сел в тюрьму. Первое дело против Ольмерта открыли в 2007 году. В 2008 году он подал в отставку, но был исполняющим обязанности главы правительства до 2009 года. Ольмерт стал одним из восьми бывших чиновников и бизнесменов, осужденных в марте 2014 года по делу о коррупции в недвижимости. По этому делу Ольмерта осудили на полтора года. В сентябре 2016 года суд приговорил его к еще восьми месяцам тюрьмы за так называемое «Дело Таланского» о коррупции. Некий американский бизнесмен Морис Таланский передавал Ольмерту деньги для покровительства своего бизнеса в Израиле. Кроме того, суд добавил один месяц тюрьмы за препятствие правосудию.