Мировой долг обновил исторический максимум

Размер общемирового долга достиг $217 трлн
За прошедший год он увеличился на $600 млрд
Больше всего долг вырос в США и Китае
Фото: TPG / Zuma / TASS

Размер долга во всем мире по результатам первого квартала 2017 года вырос до 327% глобального валового внутреннего продукта (ВВП). Таким образом он обновил исторический максимум. Об этом стало известно из обзора мирового долгового рынка, который 27 июня опубликовал Институт международных финансов (IIF).

В первом квартале 2017 года общемировой долг составил $217 трлн. За год он увеличился на $600 млрд. Рост долга происходит на фоне активных заимствований развивающихся рынков.

Авторы обзора пишут, что глобальный долг распределен неравномерно: в одних странах и отраслях он увеличивается, а в других уменьшается. По мнению экспертов, в странах, в которых долг растет, могут появиться препятствия для долгосрочного роста и риски для финансовой стабильности.

Больше всего долг вырос в США и Китае: в обеих странах на $2 трлн. Таким образом в Китае долг достиг $32,7 трлн, а в США превысил $63 трлн. 

Еще IIF пишет об общем долге развивающихся стран: за год он вырос на $3 трлн и превысил $56 трлн. Отношение долга к ВВП быстрее всего росло в Китае, Чили, Колумбии и Турции. А в Таиланде, Бразилии, Венгрии и России оно снижалось. 

Как показывает исследование, у России за прошедший год вырос только государственный долг — с 15,9% ВВП до 16,3% ВВП. Остальные показатели общего долга уменьшились: долг домохозяйств — с 15,6% до 14,7%, долг финансового сектора — с 14,4% до 11,8%, а нефинансового — с 56,1% до 48,6%. 

Фото: RTVI

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии