Си Цзиньпин прилетел в Гонконг на 20-летие его передачи Китаю. Власти готовятся к массовым протестам

Си Цзиньпин будет участвовать в торжествах и инаугурации новой главы Гонконга
В городе ввели особые меры безопасности
Гонконг Китаю вернула в 1997 году на правах полной автономии Великобритания
Фото: Kin Cheung / AP

Председатель КНР Си Цзиньпинь 29 июня прилетел с официальным визитом в Гонконг на мероприятия в честь 20-летия со дня передачи автономии от Великобритании Китаю. В городе начались протесты, гонконгские власти ожидают, что их станет больше. Об этом сообщает AP.

Си пробудет в Гонконге три дня. Кульминацией юбилея станет его участие в церемонии инаугурации в воскресенье новой главы автономии, Кэрри Лам. Местная пресса считает ее «пропекинским» кандидатом на последних выборах. На этом фоне оппозиционные активисты готовятся к ежегодному маршу протеста за демократические реформы.

Власти строят вокруг отеля, в котором остановится глава государства, баррикады. В городе разместили усиленные патрули и полицейские вертолеты. На мостовых начали заклеивать все зазоры между плиткой, чтобы митингующие не могли брать ее и бросать в сотрудников правоохранительных органов.

Британия вернула Гонконг Китаю в полночь 30 июня 1997 года, когда на него истек 99-летний договор аренды. Когда тогдашние руководители стран, Маргарет Тэтчер и Дэн Сяопин, договаривались об этом, Гонконгу обещали сохранить его экономическую систему и все гражданские свободы на 50 лет.

В составе КНР Гонконг получил статус «специального административного района» Сянган (такой же статус есть у соседнего Аомынь, бывшей португальской колонии Макао). Гонконгцы по-прежнему сами выбирают свое руководство и решают все проблемы, кроме внешней политики и обороны. Этот принцип получил название «одна страна, две системы».

В последние годы жители автономии все чаще обвиняют центральные власти в нарушении этого принципа. За последние годы в Гонконге несколько раз случались массовые беспорядки и уличные волнения.