Присяжные признали всех фигурантов дела об убийстве Немцова виновными

Присяжные решили, никто из них не заслуживает снисхождения
Пятерым обвиняемым грозит срок вплоть до пожизненного
Немцова застрелили 27 февраля 2015 года в центре Москвы
Фото: Денис Тырин / AP

Присяжные 29 июня признали всех фигурантов дела об убийстве политика Бориса Немцова виновными. Об этом сообщает корреспондент RTVI из Московского окружного военного суда.

Виновными признали Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бакаева. Еще они все виновны в незаконном обороте оружия. По вердикту присяжных никто из них не заслуживает снисхождения.

Теперь суд должен вынести им приговор. По статье об убийстве, совершенном группой лиц, им грозит от восьми лет лишения свободы до пожизненного срока. 

Немцова застрелили вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту рядом с Кремлем. Присяжные признали, что стрелял в Немцова Заур Дадаев. Его прикрывали Анзор Губашев и Беслан Шаванов, последний погиб при попытке задержания в Грозном в марте 2015 года. Они были в машине, которая забрала Дадаева после убийства. Темирлан Эскерханов, Шадид Губашев и Хамзат Бахаев следили за Немцовым и помогали исполнителям убийства скрыться.

В последнем слове 21 июня все пятеро подсудимых отрицали свою вину. Анзор Губашев сказал, что в СИЗО он прочитал книгу Немцова «Исповедь бунтаря» и узнал, какой это был мужественный человек. Эскерханов утверждал, что он «чист, как слеза ангела».

Организатором убийства следствие считает водителя бывшего офицера батальона «Север» Руслана Геремеева Руслана Мухудинова. Он объявлен в розыск. Свидетели по делу Немцова говорили, что Геремеев был авторитетом для фигурантов дела. Сам он проходит по делу как свидетель, но его до сих пор не допросили. Заказчик убийства до сих пор не установлен.

Главные новости

Нападение на Татьяну Фельгенгауэр в редакции «Эха Москвы». Главное