Член правления Центробанка Японии похвалил экономическую политику Гитлера

Член правления Ютака Харада похвалил монетарную и фискальную политику Гитлера
Он отметил, что в итоге она привела к «ужасающим» последствиям
Японский Центробанк не стал комментировать слова Харады
Фото: Koji Sasahara / AP

Член правления Центрального банка Японии Ютака Харада похвалил экономическую политику Адольфа Гитлера и назвал ее «чудесной». Вместе с тем он отметил, что такая политика позволила Гитлеру творить «ужасающие вещи». Об этом 29 июня сообщает Reuters.

По словам Харады, Гитлер использовал «прекрасные» фискальные и монетарные меры. «Верные шаги Гитлера в фискальной и монетарной политике в итоге привели к трагедии», — сказал член правления японского Центробанка.  

Харада также обвинил западных политиков в том, что они, в отличие от Гитлера, медлили с применением мер для борьбы с Великой депрессией, предложенных экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом. Он уточнил: чтобы избежать последствий правления Гитлера, такие экономические меры должен был принять «кто-нибудь до Гитлера».

В японском Центробанке отказались комментировать слова Харады. 

Во времена Великой депрессии в Германии безработица выросла с 8,5% в 1929 году до 30% в 1932 году. При Гитлере, который пришел к власти в 1933 году, число безработных сократилось с 6 миллионов человек до 1 миллиона.

В 2013 году бывший заместитель премьер-министра Японии Таро Асо заявил, что Япония могла бы поучиться у нацистской Германии в вопросе изменения конституции. «Веймарская конституция поменялась на нацистскую так быстро, что никто даже не заметил», — сказал тогда Асо. «Почему бы нам у них не поучиться?», — добавил он. Позднее политик заявил, что его не так поняли, но отказался извиниться за свои слова. 

Главные новости

В польском торговом центре мужчина напал с ножом на посетителей, один человек погиб