Германия запретила Эрдогану выступать перед турками в Гамбурге на полях G20

Саммит пройдет в Гамбурге 7-8 июля
Весной в Германии запретили выступать перед турками двум турецкими министрам
Турецкая диаспора в Германии насчитывает от двух до трех миллионов человек
Фото: Depo Photos / Zuma / TASS

Немецкие власти не разрешат президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану обратиться с речью к турецкой диаспоре в Гамбурге на полях саммита G20, который пройдет 7-8 июля. Об этом 29 июня сообщает агентство DPA со ссылкой на на министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль подтвердил, что Берлин получил от турецкой стороны официальный запрос. Но его отклонили. Причем это решение одобрила канцлер Ангела Меркель. «Мы убеждены, что такое выступление в Германии невозможно», — заявил Габриэль. В то же время он отметил, что Германия все равно готова принять Эрдогана на саммите «с должными почестями».

Отношения Турции с европейскими странами (прежде всего — с Германией) резко обострились после неудавшегося военного переворота стране в июле 2016 года. На Западе турецкого президента Эрдогана критиковали за «репрессии» против предполагаемых участников путча. Германия, которая признала геноцид армян в Турции в 1915 году еще накануне путча, начала активно предоставлять убежище турецким военным.

В феврале 2017 года в Турции по обвинению в «террористической пропаганде» арестовали немецкого журналиста. В марте власти нескольких городов в ФРГ и Голландии под разными предлогами запретили встречи турецких политиков с местными турецкими диаспорами. Эти агитационные встречи планировались незадолго до референдума о расширении президентских полномочий в Турции. В ответ президент Турции Эрдоган обвинил Германию в «нацистских практиках». Его сторонники взломали твиттер-аккаунты западных СМИ. В июне власти ФРГ объявили, что выведут своих военнослужащих с авиабазы Инджирлик, которую арендовали у Турции. Такое решение они приняли после того, как местные власти несколько раз не допустили на авиабазу немецких парламентариев.

Турецкая диаспора в Германии насчитывает от двух до трех миллионов человек. В основном это те, кто переехал по программе «гостевой рабочей силы» (нем. Gastarbeiter) в 1960-1970 годы и их потомки.