Три правозащитные группы обвинили крупнейший французский банк в поддержке геноцида в Руанде

Правозащитники обвинили банк BNP Paribas в том, что он переводил деньги от руандских властей торговцам оружием
Правозащитники считают, что так банк помог правительству Руанды осуществлять геноцид
Во время геноцида в Руанде в 1994 году погибли 800 тысяч человек
Фото: Ben Curtis / AP

Три правозащитные группы обвинили крупнейший французский банк BNP Paribas в поддержке геноцида в Руанде в 1994 году. 28 июня они подали иск против него в суд Парижа. Об этом 29 июня сообщает AP.

Иск против банка подали Sherpa, Ibuka France и CPCR. Правозащитники считают, что BNP Paribas принимал деньги от руандских властей и переводил их торговцам оружием. В то время на оружие было эмбарго ООН. Общая сумма переводов — около $1,3 млн. Таким образом, считают правозащитники, банк помог правительству Руанды покупать оружие и проводить геноцид.

В BNP отказались от комментариев до тех пор, пока не получат дополнительную информацию.

В 1994 году во время геноцида в Руанде по разным оценкам погибли от 500 тысяч до миллиона человек. ООН считает, что погибли 800 тысяч человек. Конфликт произошел между народностями тутси и хуту, которые исторически конфликтовали между собой. Как отмечает AP, геноцид остается чувствительной темой во Франции, потому что она долгое время поддерживала руандийское правительство.

До 1962 года Руанда была бельгийской колонией. Власти специально сталкивали эти народности: тутси считались элитой, этот народ получал различные превилегии. Но после получения независимости ситуация кардинально поменялось и хуту, которых было большинство в стране, начали притеснять тутси. В 1994 году президентом Руанды был Ювенал Хабиаримана, который принадлежал к племени хуту. В то время в стране шла гражданская война Хабиаримана вел боевые действия против Руандийского патриотического фронта (РПФ), который преимущественно состоял из племени тутси. 6 апреля президент погиб — его самолет сбили ракетой. На следующий день начались массовые убийства тутси.

Под геноцид попали и умеренные хуту — например, премьер-министру Агате Увилингиямане, которая находилась на пятом месяце беременности, солдаты вспороли живот. По данным различных организаций, во время геноцида изнасиловали около 250 тысяч женщин.