В Японии начался суд по делу о катастрофе на АЭС «Фукусима-1»

В суде оказались трое бывших руководителей Tokyo Electric Power Co.
Они не признают своей вины
Бывшие руководители утверждают, что катастрофу невозможно было предвидеть
Фото: Imago / TASS

В Японии начался суд над тремя бывшими руководителями компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Их обвиняют в халатности, которая привела к аварии на АЭС «Фукусима-1». Об этом 30 июня пишет Japan Times.

Трое сотрудников компании, среди которых бывший председатель правления TEPCO Цунэхиса Кацумата, не признают своей вины. «Я прошу прощения за этот серьезный инцидент, но его невозможно было предвидеть», — заявил он.  

Прокуратура два раза отказывала в открытии дела в отношении руководства TEPCO. На судебном процессе настояла общественная комиссия.  

Парламентское и правительственное расследования раньше пришло к выводу, что к аварии на АЭС привели «отсутствие культуры безопасности и неадекватная оценка рисков», рассказывает ABC News. В TEPCO говорили, что могли что-нибудь сделать, но цунами такой силы, как в 2011 году, невозможно было предсказать. 

Судебное разбирательство в отношении руководства TEMPO решили провести после того, как более 5,7 тысячи жителей Фукусимы и других регионов Японии обратились к прокуратуре с просьбой выяснить, кто несет ответственность за катастрофу.  

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. В результате землетрясения магнитудой 9,1 на побережье Японии обрушилось цунами высотой до 15 метров, при том что станция находилась на высоте 10 метров над уровнем моря. В результате на АЭС вышли из строя системы охлаждения и расплавились реакторы. Из-за аварии пришлось эвакуировать около 150 тысяч человек. Зона заражения составила около 30 км. Жертвами цунами, землетрясения и их последствий стали больше 19 тысяч человек. 

Главные новости

В Барселоне прошла многотысячная акция в поддержку независимости Каталонии