Бывший замдиректора Первого департамента Азии МИД России Толорая: ядерный щит КНДР — в интересах России

Северная Корея создала щит, чтобы защитить себя
Он сдерживает полноценную войну в регионе, уверен Толорая
При этом дипломат отмечает, что ядерная программа КНДР противоречит глобальным интересам
Фото: Stefan Krasowski / WikiCommons

КНДР создавала свой ядерный щит для самосохранения. Он дает Москве уверенность, что конфликт неподалеку от российских границ на востоке не разгорится. А это — в интересах России. Такое мнение в эфире RTVI 29 июня высказал дипломат и директор Центра азиатской стратегии России института РАН Георгий Толорая.

«Мы понимаем, что северокорейцы до сих пор боролись за самосохранение, они создавали щит, который как раз и позволяет говорить о более или менее твердой уверенности, что война осознанно не начнется. И это, в принципе, в наших интересах. Нам совершенно не нужен конфликт у нас под боком. И пока у Северной Кореи есть достаточное количество оружия, в общем-то, нам, наверное, это не так уж и плохо», — заявил бывший замдиректора Первого департамента Азии МИД России Толорая в эфире ток-шоу RTVI «Здесь и там».

Видео: Георгий Толорая / Facebook

Вместе с тем Толорая подчеркнул, что Россия не поддерживает развитие ядерной программы КНДР, поскольку «это плохо с точки зрения нераспространения (ядерного оружия) и более глобальных интересов».

Северная Корея начала создавать свою ядерную программу в 1950-х годах. В 1985 году КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Руководство страны заявляло, что использует ядерные реакторы только для того, чтобы вырабатывать электроэнергию. Но эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) во время проверок нашли расхождения между данными Пхеньяна и реальной ситуацией.

В 1993 году КНДР заявил, что хочет выйти из ДНЯО, а в декабре 2002 года Северная Корея окончательно заявила, что возобновляет свою ядерную программу. ООН требует от Пхеньяна ее прекратить.

Весной этого года к берегам Корейского полуострова направились несколько американских военных кораблей во главе с атомным авианосцем. Президент США Дональд Трамп пообещал, что решит северокорейскую проблему. Ситуация в регионе тогда значительно обострилась.

Главные новости

Мадрид отстранил от власти главу Каталонии и ее правительство