Ъ: высокопоставленного российского следователя заподозрили в получении взяток щенками

Михаила Максименко также обвиняют в получении взятки от Шакро Молодого
По этому делу проходят еще два высокопоставленных сотрудника СК
Их арестовали летом прошлого года
Фото: ROVER_JP / Flickr

Бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России (СКР) Михаила Максименко подозревают в получении взятки щенками элитной породы. Об этом 30 июня рассказал «Коммерсантъ».

Об этом стало известно на заседании Мосгорсуда. Защита Максименко отказалась говорить на эту тему. Адвокаты отметили, что животных в деле нет. 

Максименко уже обвинили в получении взятки в 500 тысяч евро от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого). По этому делу также проходят бывшие первый замначальника ГСУ СКР по Москве генерал-майор Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов.   

Следствие также считает, что Максименко получил от бизнесмена Бадри Шенгелии миллион рублей за возбуждение уголовного дела против питерских полицейских. Те отобрали у Шенгелии часы Hublot и так их и не вернули. Ъ также узнал, что Максименко получил вознаграждение от владельца крупного строительного бизнеса Дмитрия Смычковского в виде подержанного внедорожника Jeep Wrangler стоимостью 1,5 млн рублей.  

Максименко, Ламанова и Никандрова арестовали летом 2016 года. Басманный суд продлил Максименко и Ламанову срок ареста до 19 июля. 

В комедии Гоголя «Ревизор» судья Аммос Федорович Ляпкин-Тяпкин признавался, что берет взятки борзыми щенками. «Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело», — говорил герой. Выражение стало крылатым и обозначает получение взятки не деньгами, а товаром или услугой.