Парламент Германии легализовал однополые браки

За закон проголосовало большинство депутатов
Его приняли после признания Меркель, что партия ХДС может голосовать «по зову совести»
В Германии раньше уже легализовали однополые союзы
Фото: Pietro Naj-Oleari / European Parliament / Flickr

Бундестаг — нижняя палата парламента в Германии — 30 июня проголосовал за легализацию однополых браков. Об этом сообщает Deutsche Welle.

За закон проголосовали 393 депутата, против 226 , воздержались четыре парламентария. Его еще предстоит утвердить бундесрату, который и стал его инициатором два года назад. Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент. Это произойдет еще до конца года.

26 июня канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала журналистам, что депутаты от правящего Христианско-демократического союза (ХДС), могут голосовать по вопросу легализации гей-браков «по зову совести». 28 июня председатель Социал-демократической партии Германии и политический соперник Меркель Мартин Шульц потребовал немедленного решения вопроса, например, на «этой неделе».

В сентябре 2017 года в Германии пройдут парламентские выборы, по итогам которых определится глава правительства. В борьбе за пост канцлера участвует Меркель и Шульц. Социал-демократы давно выступают за «браки для всех» и всеобщее равенство. Deutsche Welle пишет, что своей инициативой по однополым бракам Меркель лишила соперников важного аргумента в их пользу.

В 2001 году в Германии разрешили однополые союзы, но их участники не имели тех же прав, что и вступившие в обычный брак. К 2017 году такие союзы оформили 34 тысячи пар. Однако им нельзя было усыновлять детей и получать налоговые льготы.

Правящая в Германия коалиция ХДС/ХСС состоит из двух партий — Христианско-демократического союза и Христианско-социалистического союза. Это первая коалиция, объединившая протестантов и католиков. При этом католическая церковь всегда осуждала «браки для всех». После высказывания Меркель мюнхенский архиепископ кардинал Райнхард Маркс заявил, что ему очень жаль, что «христианский взгляд на брак и государственная концепция расходятся». Протестанты относятся к гей-бракам лояльнее. В Германии 32% населения — католики и 32%, — лютеране.

Видео: Marco Fieber / Flickr