Израиль запретил заключенным из ХАМАСа свидания с родственниками

Так власти давят на группировку в переговорах об обмене пленными
Еще ХАМАС несколько лет не выдает Израилю тела погибших солдат
В израильских тюрьмах сидят 150 членов ХАМАСа из сектора Газа
Фото: Adel Hana / AP

Власти Израиля с 30 июня запретили родственникам заключенных-членов группировки ХАМАС посещать своих родных в тюрьмах. Об этом написала газета «Гаарец».

Бессрочный запрет распространяется на 150 заключенных из сектора Газа, которые сидят в израильских тюрьмах. Так власти страны хотят надавить на руководство ХАМАСа. С группировкой уже давно ведут безуспешные переговоры об обмене пленными. Как отмечает «Девятый канал», власти добиваются освобождения двоих израильтян: Авраама Менгисту и Хишама аль-Сайеда. Решение Израиля в ХАМАСе уже назвали «войной против их узников».

Кроме того, Израиль требует от ХАМАСа выдать тела своих военнослужащих, убитых во время операции «Несокрушимая скала». Лейтенант Адар Голдин и сержант Орон Шауль погибли там в 2014, с тех пор их родственники просили правительство запретить хамасовцам посещения, чтобы ускорить переговоры об обмене.

Израиль предлагал ХАМАСу обменять их на нескольких высокопоставленных участников группировки и их родственников по принципу «один на одного». Но ХАМАС это не устроило. Они предлагают меняться по принципу «всех на всех».

ХАМАС передал Израилю список из 50 человек (в том числе уже осужденных за теракты). Хамасовцы потребовали выпустить их в обмен на начало переговоров о том, чтобы вернуть в Израиль двоих его живых и двоих мертвых граждан.

Недавно в израильских тюрьмах закончилась самая массовая в истории (более тысячи человек) голодовка заключенных-палестинцев. Они приурочили ее начало к ежегодному Дню узников в Палестине (17 апреля) и потребовали улучшить им условия содержания. Голодающие продержались около 40 дней (период приблизительно совпал с мусульманским постом Рамадан). Некоторых из них госпитализировали. Выполнения своих требований они не добились.